ДОМОЙ О КЛУБЕ СОБЫТИЯ КАРАТЭ КЭНДО ИАЙДО РАСПИСАНИЕ ГАЛЕРЕЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
 
 
 

КАРАТЭ НАЧИНАЕТСЯ С ПОКЛОНОВ

Журнал "Вокруг света" ,1979

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ДАЖЕ САМЫЕ ГЛУПЫЕ

Издание-Клиент, Рубрика-Здоровье и Спорт
Стр=30 Дата=13-11-2000, Номер=8

ВРАЧ МУДРЕЕ ТРЕНЕРА

Рубрика ГЛАВНАЯ ТЕМА
Анна РУДНИЦКАЯ

ВЫБОР ДО

ЖУРНАЛ "КОММЕРСАНТЪ-ДЕНЬГИ"
№25(380) ОТ 03.07.2002

Статья, приведенная ниже, размещена на нашем сайте неспроста и адресована непосредственно родителям. Частенько в наш клуб обращаются родители 4-5 -летних детей с просьбой принять их в группу, занимащуюся каратэ. На отказ (а мы принципиально не принимаем детей младше 7 лет), как правило реагируют довольно остро, не скрывая намерений поискать место, где "берут детей с 4-х лет". Действительно, теперь стало немало школ восточных единоборств (здесь и айкидо, и у-шу, и всевозможные стили каратэ, и т.п.), в которых, не очень заботясь о моральной стороне дела набирают маленьких детей. Есть немало серьезных причин, почему этого не следует делать. В предлагаемой Вашему вниманию статье, часть этих причин изложена весьма убедительно. Выводы - личное дело каждого.

Рубрика: ГЛАВНАЯ ТЕМА; автор: Анна РУДНИЦКАЯ

ВРАЧ МУДРЕЕ ТРЕНЕРА

Нельзя отдавать детей в спортивные секции раньше семи лет и путать профессиональный спорт с занятиями физкультурой - уверена главный детский травматолог Москвы, доктор медицинских наук и мастер спорта Валентина СТУЖИНА

Два года назад восходящая звезда российской гимнастики 16-летняя Маша Засыпкина, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира, неудачно упала на тренировке, повредив позвоночник. Тренировка проходила в Подмосковье, рядом был тренер, Машу тут же отвезли в институт травматологии, сделали операцию и спасли - и жизнь, и здоровье. Спустя несколько месяцев Маша даже смогла вернуться к тренировкам, обронив на пресс-конференции спокойно-жуткую фразу: "Мне повезло, что я упала именно утром и именно в пятницу".
За двадцать лет до этого, в июле 1980 года, точно такая же травма во время тренировки сделала звезду советской еще гимнастики Ирину Мухину инвалидом на всю жизнь. Она тренировалась в Белоруссии, и операцию ей смогли сделать только через несколько дней. Если бы тренировка Маши Засыпкиной проходила вечером или в субботу, когда в ЦИТО только дежурный врач, если бы рядом не было тренера, если бы она была далеко от Москвы. Сотни таких "если" случаются в гимнастике, которая официально признана едва ли не самым травматичным и при этом самым молодым видом спорта, на каждом шагу. Девочки-"куколки" в 16 лет становятся пенсионерами по инвалидности.
О том, как поспособствовать физическому развитию ребенка и при этом не причинить ему вреда, беседа корреспондента "РС" с доктором медицинских наук, заведующей отделением детской травмы ЦИТО Валентиной СТУЖИНОЙ.
- За последние годы профессиональный спорт очень омолодился. Вы ощущаете это в своей работе?
- Конечно. Я до сих пор не могу привыкнуть, когда ко мне приводят малышей трех - трех с половиной лет, которые уже стоят на коньках или занимаются акробатикой. Конечно, можно заниматься спортом и в детстве. Но если не учитывать возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, то постоянные перегрузки могут крайне отрицательно сказаться на растущем организме. В костно-суставном аппарате детей (кости, мышцы, сухожилия) еще очень много зон роста, формирование заканчивается только годам к 12 - 14. И как можно этого кроху отдавать в фигурное катание в три с половиной года!.
- А с какого возраста можно?
- Я считаю, что занятия такими видами спорта, при которых идет нагрузка на ноги, можно начинать не ранее 7 - 8 лет. Я сама мастер спорта по скоростному бегу на коньках, начала заниматься в 14. Конечно, теперь ребенка в 14 лет уже никуда не примут - скажут, старик уже, поздно. А сейчас еще появилось очень много детей с так называемым диспластическим синдромом, который проявляется в чрезвычайной мобильности суставов - крупных и мелких. Например, такой ребенок может сложить кисть как перочинный ножик, легко достав пальцем до предплечья. Этот синдром - результат изменений в экологии, в питании, которые приводят к тому, что сухожилия просто не успевают за костной системой. Получаются гуттаперчевые дети. Конечно, их с удовольствием берут в большой спорт, особенно в гимнастику, акробатику. Но их ни в коем случае нельзя отдавать в спортивные секции, пока сухожилия не сформируются. Иначе наступают изменения, больше всего в позвоночнике: сначала меняется осанка, потом может развиться сколиоз - даже самой серьезной четвертой степени.

- Гимнастки к вам приходят именно с болезнями позвоночника?
- Со всяким приходят. Иногда приводят мамы. Ведь у этих девочек, которые много лет занимаются гимнастикой, к 16 - 17 годам формируется довольно странная фигура: мощные плечи и вся верхняя часть тела, очень узкий таз, они, как правило, очень низкорослые. И приходят мамы и спрашивают: "Что же она, такой уродкой у меня и будет?" Я, конечно, прежде всего выставляю ребенка за дверь, а у мамы спрашиваю: "А разве тренер вас об этом не предупреждал?" И очень часто выясняется, что ни о чем тренер не предупреждал. Его цель - как можно скорее добиться результата, а здоровье ребенка - это забота родителей и врачей. Но родители во всех тонкостях не разбираются, а врача сборной или секции часто просто не слушают. Да они стараются особенно и не выступать.
- То есть родители не знают, на что идут, отдавая ребенка в спорт?
- Родители, насколько я понимаю, прежде всего хотят, чтобы дети не болтались на улице и привыкали к организации, чтобы им было чем заниматься. Но нужно понимать, что существуют принципально разные вещи - просто физическая нагрузка, которая полезна в любом возрасте, и слишком большие нагрузки, которые испытывают профессиональные спортсмены. Да, дети должны гармонично развиваться. Но, по-моему, лучше определить маленького ребенка в школу танцев, в которых тоже физической нагрузки хватает, чем в спортивную секцию. Ну и потом в большой теннис, в футбол отдают еще и потому, что это очень высокооплачиваемые виды спорта. И родители не жалеют ни денег, ни сил ребенка, потому что считают, что эти затраты должны в будущем окупиться.
- Неопасные виды спорта существуют? Считается, например, что плавание полезно всем.
- Плавание очень полезно - оно расслабляет суставы, мы даже рекомендуем его спортсменам для восстановления после травмы. В обычные секции плавания отдавать можно. Но опять-таки не следует путать занятия в бассейне с профессиональным спортом. Профессиональные пловцы тоже испытывают проблемы с позвоночником все из-за тех же чрезмерных нагрузок. Я бы вообще посоветовала всем родителям запомнить аксиому: большой спорт еще никому здоровья не дал. Выбор именно такой: или спортивная карьера, или здоровье.
- Если проблемы со здоровьем начинаются через несколько лет тренировок, что делать? Бросать занятия?
- Это самое тяжелое, с чем нам приходится сталкиваться - когда мы вынуждены сказать ребенку, несколько лет отдавшему спорту, что ему больше нельзя этим заниматься. Конечно, мы стараемся такое говорить как можно реже. Потому что если ребенка отдали в секцию в 5 лет, а в 10 привели к нам, то это нам понятно, что у него еще вся жизнь впереди. А у него половина жизни прошла в секции, и он воспринимает как трагедию, когда ему говорят, что песенка спета. Какая бы ни была травма, как бы больно ни было, у них у всех первый вопрос: когда можно приступать к тренировкам?
- И родителей травмы не останавливают?
- Родители, как и дети, все разные. Но в основном все настроены продолжать занятия спортом во что бы то ни стало.

___

А Маша Засыпкина, на полгода вернувшись после операции в спорт, гимнастику все-таки бросила. Она смогла пересилить боль, но не смогла одолеть страх. Маша теперь учится в медицинском - готовится стать хирургом.

Наибольшее число травм в спорте приходится на спортивную гимнастику, легкую атлетику, борьбу (греко-римскую, вольную, дзюдо, самбо) и футбол. Большинство травм случается на первых этапах обучения, когда закладывается фундамент спортивной специализации ребенка. При высокой спортивной подготовке (1-й взрослый разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта) вероятность тяжелых травм меньше, однако патологические изменения опорно-двигательного аппарата возникают в основном именно у этой категории спортсменов.

© 2012 Martial Arts Club "Shobukai"


яндекс.ћетрика