ПУБЛИКАЦИИ
ДОМОЙ О КЛУБЕ СОБЫТИЯ КАРАТЭ КЭНДО ИАЙДО РАСПИСАНИЕ ГАЛЕРЕЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
 
 
 

КАРАТЭ НАЧИНАЕТСЯ С ПОКЛОНОВ

Журнал "Вокруг света" ,1979

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ДАЖЕ САМЫЕ ГЛУПЫЕ

Издание-Клиент, Рубрика-Здоровье и Спорт
Стр=30 Дата=13-11-2000, Номер=8

ВРАЧ МУДРЕЕ ТРЕНЕРА

Рубрика ГЛАВНАЯ ТЕМА
Анна РУДНИЦКАЯ

ВЫБОР ДО

ЖУРНАЛ "КОММЕРСАНТЪ-ДЕНЬГИ"
№25(380) ОТ 03.07.2002

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ДАЖЕ САМЫЕ ГЛУПЫЕ

О том, как выбирать школу восточных единоборств, рассказывает президент клуба "Шобукай" ТАРОН АВАКИМЯНЦ, обладатель четвертого дана Шотокан-каратэ, первого дана Кендо, первого дана Иаидо.

Человек с любыми физическими данными может заниматься практически любым видом восточных единоборств. Естественно, если у него нет тяжелых заболеваний. Бывает, обращаются люди и говорят: хочу заниматься каратэ, но у меня плохая растяжка (лишний вес, давно не занимался спортом, и т. д.). Ни при чем тут растяжка и все прочее! Почти все восточные единоборства изначально развивались как способы массовой подготовки солдат. Они рассчитаны не на суператлетов, а на людей со средними физическими возможностями. Это относится как к искусству рукопашного боя - японским каратэ, джиу-джитсу и дзюдо, корейскому таэквондо, вьетнамскому вьет во дао, разным видам китайского ушу, так и к видам единоборств с оружием - кендо и иаидо (японское фехтование на мечах), джодо (владение шестом) и другим. История свидетельствует, что и Дзигоро Кано, основатель системы дзюдо, и Гичин Фунакоши, "отец" школы Шотокан-каратэ, росли слабыми детьми. Правда, есть некоторые единоборства, например айкидо, требующие более тонкого понимания. Все известные мне люди, которые достигли успехов в айкидо, до этого развивались в каких-то других видах единоборств. Не думаю, что айкидо следует заниматься "с нуля". Существуют некоторые возрастные рамки. Порой приводят заниматься каратэ четырехлетних малышей. Но в раннем детстве у всех людей один способ защиты: закричать "мама!" и заплакать. Поэтому я берусь обучать детей не младше 7 лет. А оптимальный возраст для начала занятий, пожалуй, лет 10-12. Верхней возрастной границы я не знаю. У меня занимались и начинали лучше себя чувствовать люди и за 50.

Один человек пришел в 38 лет и через несколько лет исполнял техники на уровне черного пояса. Разговор о том, какой вид единоборств "эффективнее", сродни детскому спору, кто сильнее - кит или слон. Важно, поведет ли вас сэнсэй (учитель) по правильному пути - "до". Или же он не сэнсэй, а шарлатан. Способ разобраться прост: задавайте вопросы! И "неудобные" тоже. Прежде всего, есть ли у преподавателя лицензия? (по закону вся деятельность в физкультурно-оздоровительной сфере подлежит лицензированию)* (В настоящее время это положение в законодательстве отменено - прим. ред.) Квалификация учителя также имеет значение. Во многих видах единоборств цветные пояса - ученические. Черный пояс соответствует мастерской степени, первому дану. Потом идут второй, третий и так далее, а пояс остается черным. Некоторые стойки, удары и блоки или целые комплексы движений могут здорово получаться и у восьмиклассника. У него может быть даже черный пояс. Но он - не учитель. Сэнсэю необходимы жизненный опыт и многолетняя практика в боевом искусстве. Скажем, хотя бы лет восемь-десять. Уникумов, которые были бы настоящими сэнсэями с меньшей практикой, лично я за свои 22 года занятий единоборствами не встречал. Задавайте любые вопросы (даже если они кажутся вам глупыми): почему в этой стойке нога согнута именно так? Зачем кулак движется именно по такой траектории? Что означает та или иная техника? Хороший учитель на все вопросы ответит внятно и доходчиво. Плохой начнет напускать туман, намекать на мистические явления, говорить о неких "энергетических центрах". Если плата за занятия слишком низка, возможно, уровень учителя недостаточно высок. Нормальная плата по Москве - $30-50 в месяц (при двух-трех тренировках в неделю). Если в программе тренировок меньше, о вашем прогрессе, а также о качестве школы говорить не приходится.

© 2012 Martial Arts Club "Shobukai"


яндекс.ћетрика